Перейти к публикации
Calcio

Toyota Auris На Соревнованиях И Общественных Мероприятиях

Рекомендованные сообщения

Побывал на соревнованиях клуба "ЭкстримДрайв" http://www.extrimdrive.ru/club/news.php?id=62135 ...

занял второе место, http://www.forum.extrimdrive.ru/?act=attach&type=post&id=348 я третий слева...

Мой рассказ об этом

Предистория

Новость о том, что клуб “Экстрим Драйв”, в котором я обучался на курсах экстримального и безопасного вождения, будет проводить соревнования, посвященные открытию зимнего сезона мне очень обрадовала, так как очень хотелось "испопробовать" льда на новой машине (которая опять же без "антибукса" и "антизаноса" - почему то Toyota решила, что для максимальной комплектации итак слишком много "вкусностей" и если еще доукомплектовать авто вышеназванными помогалками то будет слишком жирно) и сразиться с другими участниками.

Всю неделю я томился в ожиданиях, вспоминал свои заезды на прошлых соревнованиях и готовился морально

Соревнования

Тренировки

Приехали с женой чуть раньше указанного времени (не люблю опаздывать) на "Металлург" и были радушно встречены Сергеем, который изложил порядок соревнований и тренировок. Сказал ему, что мы настроены на победу...пошутил, конечно. К 9-ти часами начал подтягиваться народ. И наконец-то нам раздали рации и выпустили на лед. Честно говоря за первые 2 круга, что мы проехали я ничего не понял в особенностях поведения машины...Понял что трассу немного изменили, добавив по изгибу на длинном участке... Ехали очень аккуратно и запоминали трассу: где лед ровный, где бугры и неровности, а где и ямки (которые надо сказать потом изрядно подросли в размерах и вид их внушал страх).

Вобщем, откатав свои 2 круга я сказал жене, что если мы выиграем хотя бы один заезд, то считай что не зря приехали... ничего мне не было понятно в поведении машины..вроде трогаться можем.. вроде едет...вроде поворачивает.

И тут нас ожидал сюрприз - организаторы решили, что мы можем проехать еще пару кругов, благо народ еще не прибыл а автодром пустовал. Ну чтож, конечно поедем, с радостью! Следующие тренировочные заезды прошли на скоростях чуть повыше... но все равно это напоминало черепашьи попытки из пункта А попасть в пункт Б...

Попробовал дернуть ручник - а машинка то оказывается очень склонна в таких случаях очень широко вильнуть задом (весит то 1,4 тонны и резина предлагаемая дилерами оставляет желать лучшего на льду, хотя по снегу гребет очень хорошо), но мы не даром проходили курсы и для нас это не проблема, но то что на таких маневрах будет теряться время - это стало очевидно. Хорошо, попробуем по-другому: "вкатимся" в поворот...разгон, сброс газа руль в сторону поворота... да что же это такое то... дикий снос... причем как ехал прямо так и продолжил ехать...ладно чуть прямее колеса подтормозим - ага за пределы не выехали...

1 тур

В первом заезде мне предстояло сразиться с Хондой Сивик тайп Р, но о том, что она тайп Р я узнал потом когда прочитал шильдик, хотя это большого значения в данных условиях не имело. Кое как стартовав и приодолев первую дугу начал разгоняться... извилистый поворот прошел практически по прямой траектории, а на большой дуге, попав на неровность, кое-как сохранил намеченную траекторию и чуть придавливая педаль газа продолжил движение... после первого круга главный судья соревнований Андрей Лунин не стал называть лидера и сохранил интригу. Допустив еще штук 5 грубейших ошибок (чуть не вылетев на широком повороте) все же удалось завершить заезд... оказалось мой соперник совершил их еще больше и победителем стал мой экипаж... уххх... выиграли... даже не верится... Жена после заезда сказала - выпусти меня, я поехала домой... (она никогда не ездила зимой и ощущение заноса авто и сноса ей чуждо)...Поприветствовали друг друга с Водителем Сивика.. причем он сказал, что приехал просто пофотографировать... ну, ладно... пусть будет так

2 тур

Перед вторым заездом я узнал, что буду сражаться с Лада Калина Спорт. Название авто настораживало.. этож спорт! Видимо человек, купивший эту машину всерьез занимается автоспортом, к тому же еще и патриот... Жене сказал, что если проиграю, то пойду и утоплюсь в Яузе Шутка ...

Старт... Внимание, поехали! Жена на удивление собралась и начала подсказывать, как едет соперник за что ей огромное спасибо. Первый груг мы выиграли... а машина то едет и даже управляется... второй круг тоже за неоспоримым преимуществом... урааааа!!! Ничего себе... мы молодцы!!! мы и во втором заезде выиграли... дай я тебя поцелую!!! Надо сказать, что во втором заезде я ехал спокойно и ровно, так как уже со старта удалось захватить лидерство.. именно эта спокойная, ровная и аккуратная езда была сигналом к тому, как надо ехать на этой трассе. Это в дальнейшем очень сильно повлияло на результаты.

После второго тура, как и полагается пожали руки с соперником, но он посетовал, что у него "липучка" и что условия неравные...

3 тур

В этом заезде нас ожидал Сеат Альтеа. Учтя все свои ошибки и опыт мы начали гонку Стартовали вполне удачно, практически без пробуксовок, а вот соперник снова проиграл старт.... Юленька моя тут же дала наставление о том, что бы я ехал аккуратно и не торопился...так оно и случилось... если сопоставлять все заезды, то этот был лучшим по исполнению... все длинные повороты удалось пройти по минимальному радиусу, а изгибы с максимально прямой траекторией... победа в первом заезде и во втором - соперник изо всех сил старался наверстать, но спешка его подвела...он вылетел с трассы... Мы в полуфинале! Ура! Снова рукопожатие, поздравление и сетование на "липучку"... Ямы подросли

Перед полуфиналом нам предстояло переждать заезды полноприводников и мы двинулись в ресторанчик, что находится на территории стадиона... откуда, кстати, могли наблюдать за тренировками полноприводников. Ммт был лучший среди них...

Готовят в ресторанчике вкусно и порции большие, но неочень опрятно и почему то рядом с нами сели курящие посетители.

Полуфинал.

Перед полуфиналом мы узнаем, что в него попали Хендай Солярис, Форд Феста, Мерседес и мы... сидели и думали с кем сражаться...больше всего опасались Форда Фиесты, так как их экипаж ехал очень достойно и аккуратно... Немного настораживал Мерседес, который хоть и заднеприводный, но его "космическая" начинка позволила ему дойти до полуфинала, выбив перед этим 2 Хонды - Сивик и Аккорд, что делало его опасным оппонентом...

Перед заездами оказалось, что один из соперников пропал и первый полуфинал едут Мерседес и Хендай... а нам предстояло ехать толи с победителем, толи с проигравшим этого заезда, это мы так и не поняли...сидели и гадали...

Тут надо сделать отступление и сказать больше спасибо Андрею Mmt который поделился со мной onboard-камерой

Пока сражались Мерседес и Хендай четвертый полуфиналист объявился и нам предстояло ехать с ним... а поскольку это был экипаж, который так же как и мы прошел всех - полуфинал обещал быть очень напряженным... Тем временем Хендай обошел Мерседес и вышел в Финал... дело оставалось за нами... начались признаки мандража

Первый заезд...еду, и рассказываю происходящее..нервы видимо..нужно с кем то говорить.. Юля советует молчать и ехать ровно шли "ноздря в ноздрю" но за малым преимуществом победили мы... с ошибками, но победили... вспоминаю, пишу и ощущаю сейчас то состояние волнения и некую атмосферу поединка

Второй заезд.. снова ноздря в ноздрю..снова ненужные ошибки... Снова Юля успокаивает и просит сосредоточиться и не нервничать...тут еще и ямы...прости меня, Тойота, я не нарочно... ааа...снесли "айсберг" защитой картера... хорошо, что она есть... Последний поворот... тягаааа...нууужееее.....Андрей Лунин объявляет, что победа за Фиестой и тут же оказывается, что был сбит конус на финишном створе....не может быть...мы в финале....не верю.... Юля рада так, как будто мы вошли в финал какого-нибудь чемпионата Мира... Ура!!! Радуюсь вместе с ней...поздравляем друг друга и едем смотреть полуфинал и финал полного привода...Соперники из Форда Фиесты обиделись и не стали нас поздравлять... ну и ладно :Р

Финал

Перед финалом Экипаж Хендай Соляриса, состоящий аж из 4 человек (правила никак не регламентировали количество людей, находящихся в авто) о чем то переговаривался по рации и были в хорошем настроении...

Минуты ожидания и мы на старте...старт был от "дальней" точки.

Поехали... стартовали практически одинаково...первый поворот...предательское солнце в глаза... проехали... едем дальше... затяжной разворот...ямы ухабы...пока все хорошо...изгиб - нормально... первый круг прошли...немного, но опережаем...и тут на выходе из поворота я ошибаюсь и меня относит от внутреннего радиуса на середину и все бы ничего, но откуда то тут оказывается конус...на секунду ничего не понимаю...как его объезжать..справа или слева...фишкааааа кричит юля...ничего не понимаю..беру левее...и сбиваю ее....рация сообщает, что мне присуждается поражение в первом заезде....ничего не понимаем с Юлей... откуда она взялась посередине? Юля признается, что обратила на нее внимание, но не придала значения и не сказала о ней....блин...Андрей просит ассистента поставить ее "на место" на что получает ответ, что все конусы на своих местах и совсем убирает его....мы в недоумении... (потом, уже дома, посмотрев видео, мы еще раз убеждаемся, что он стоял посередине...ну да ладно.. после драки кулаками не машут )

Честно говоря это выбило меня из колеи и во втором заезде я допустил пару грубейших ошибок, которые стоили мне нескольких секунд... Финиш...победитель - Хендай Солярис....

Выезжая с трассы мы все еще думали что же это было... и почему экипаж Хендай Соляриса ехал вчетвером.. ну да ладно...второе место это тоже здорово! Тем более, что мы и не думали его занять...Молодцы мы говорим в один голос и проезжая мимо победителей салютуем им клаксоном

Далее была торжественная церемония награждения...фотосессия и поздравления... Все же второе место - это тоже очень приятно...в рамках своей работы я много раз брал интервью у спортсменов которые выступали на соревнованиях и стояли на пьедесталах и вот теперь смог ощутить то, что ощущают они...почувствовать дух соревнований, подержать в руках кубок, сказать себе: "Я молодец!"...

После окончания церемонии мы еще немного покатались, попробовали те или иные приемы...и все равно пришли к выводу, что чем аккуратнее, точнее и стабильнее едешь - тем лучше... Об ощущения о поведении машины на льду я могу написать подробнее и позже если это будет кому-то интересно, а сейчас хочу поблагодарить организаторов и членов клуба "Экстрим Драйв" за предоставленную возможность посоревноваться, за хорошую организацию соревнований, за отличную компанию, за замечательное настроение и за упорную борьбу... Всем большое спасибо, было очень здорово!

Берегите себя и удачи на дорогах!

Немного фотографий

http://www.forum.extrimdrive.ru/?s=&showtopic=2141&view=findpost&p=16593#entry16593

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас