Перейти к публикации
El_

Стук Рулевой И Как С Ним Бесплатно Бороться

Рекомендованные сообщения

Доброго все времени суток.

Пишу поделиться своими соображениями на данный избитый вопрос.

Текущий пробег машины сейчас 135 тыс. км. Неприятные стуки в подвеске (особенно вымораживающие на гравийной дороге) стали проявляться с 20-ти тысяч. Много и долго жаловался ОД но они "ничего не находили". Спорить времени не было. Пару раз сам заглядывал - ничего интересного не находил. Потом забил - потом кончилась гарантия. А стук потихоньку превратился в грохот. Надоело слушать, полез смотреть. Подвеску наполовину разобрал и все равно все целое. Стучать нечему но стучит.

Итак. Забравшись под торпедо дергаю промежуточный вал и смотрю на него - стука особо не слышу, но наличие люфта вижу. Дальше беру палку (очень полезный инструмент в авторемонте, если ее плотно к уху приставить, а другой стороной к тому что вроде бы стучит) и слушаю: рейка в соединении червяка с валом немного бубнит но звук не тот, рулевая колонка то же самое. Но это и стуком то не назовешь, скорее технический зазор. Поскольку прослушивание ничего не дало снимаю промежуточный вал (нужна только головка на 12, крестовая отвертка и умение стоять мостиком, что б голову под торпедо засунуть) что бы разделить рулевой привод и послушать по частям. Проверил осевой и вертикальный люфт вала рейки - не стучит. с рулевой колонкой тоже тихо, немного бьет только когда руль дергаешь от/на себя в разные стороны (как буд то сломать его хочешь). Возвращаюсь к промежуточному валу - люфтов явных тоже нет но качается шлицевое соединение и в рабочем положении крестовин чувствуется существенная прослабленность.

Разъединяю вал на две части и набиваю в шлицы густой тугоплавкай смазки немного. Собираю шлицы обратно в том же положении. Ставлю его на место с поворотом на 90 градусов от того положения как он стоял относительно рейки у рулевой колонки (чтоб крестовины начали работать под другим углом).

Руль у меня всегда был вытянут на максимум на себя. Задвигаю его максимально к торпедо от себя (угол наклона не имеет значения) что бы шлицы вала прижимались на большей длине.

Итог: стук ушел на 90 %. Денег потрачено 0 руб. Времени с учетом вникания 30 минут. Не знаю на сколько его хватит, Но потом можно еще на 90 градусов повернуть, а потом еще. ну дальше..... или вал купить или машину продать ;).

Если такое уже было - простите, если кому поможет - незачто.

Поделиться сообщением

о. ну норм)

осталось ещё тыс 19)

Поделиться сообщением

.... Поскольку прослушивание ничего не дало снимаю промежуточный вал (нужна только головка на 12, крестовая отвертка и умение стоять мостиком, что б голову под торпедо засунуть) что бы разделить рулевой привод и послушать по частям.....

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, подробнее,  как именно снимается промежуточный вал №2 (45260).

Я открутил верхний и нижний болты (90119), соединяющие этот промвал с нижним

валом и рулевой колонкой, а дальше что делать, как его вытащить ? 

Сжимать его телескопически, упираясь обо что то  или как , не пойму ?

454858B.png

Поделиться сообщением

24bbbf86f521dd64a5e59a456e211f46b2421b149925549.jpg

Поделиться сообщением

Так, метки на валы нанёс, болты открутил, а как отсоединить не
пойму, промвал  получается одет на нижний
вал и верхний, его сложить нужно или руль как-то хитро вывернуть изменяя угол ?
Объясните на пальцах, если есть практика.

И еще, стук у меня похоже тоже из шлицевого соединения с
нижним валом, раньше помогал литол и подтяжка болта тыщ на 10 пробега, теперь
не канает, стучит все равно, есть смысл покупать новый и есть ли аналог
оригинальной  и дорогой запчасти ?

Поделиться сообщением

ну как, OpiUm, поборол стук в рулевом ?

Поборол, и вот как:

Снял промвал, разобрал, стуки были спровоцированы чрезмерными  зазорами шлицевых соединений внутри вала,  плюс еще вал устроен таким образом, что помимо

передачи крутильного момента он способен, в случае аварии, телескопически складываться,

а  чтобы это складывание проходило более

продуктивно внутри установлены шарики, которые установлены в сепараторе и двигаются

по направляющим , там также проявляются зазоры, между шариками и  внешним цилиндром вала.

Задача была эти зазоры сократить, самый правильный вариант,

заключался  в подкладке/подборе

щупов с шириной в сотые доли мм в канавки, дабы уменьшить зазор, что на

практике в итоге показывало очень приличные и долговечные результаты. Я же

пошел более халтурным, но также проверенным путем, разобрал вал, промыл бензином, и залил его

фиксатором резьбовых соединений средней эффективности, весь тюбик испоьзовал,

около 5-7 мг.

Проехал примерно  6000, стуков нет. Но думаю конечно такой

вариант не вечен но очень дешев и прост, застучит еще залью, даже не снимая

можно, или с щупами заморочусь, или куплю новый вал, модернизированный - 45260-12750,

хотя ща смотрю по экзисту он подорожал,

при самой длинной доставке в 12 дней на 1000р, ппц стоил около 3500 еще в мае.

Вся информация взята с сайта короловодов, мне тамошние

обитатели здорово помогли, там и

фотоотчеты есть и рекомендации и спросить можно, я не уверен , что тут можно

ссылки на иные ресурсы подобной тематики давать, поэтому кому нужно  в личку вышлю.

Поделиться сообщением

@OpiUm, есть специальные герметики для шлицевых и вал-фтулочных соединений производитель Loctaite , точно номер его не помню, но найти думаю не составит труда. Конечно Loctaite не 10 коопеек стоит , но продукт достойный , постоянно пользуемся на работе их продукцией .

Нашел номер этого шлицевого герметика -Loctite 660

Поделиться сообщением

@OpiUm, есть специальные герметики для шлицевых и вал-фтулочных соединений производитель Loctaite , точно номер его не помню, но найти думаю не составит труда. Конечно Loctaite не 10 коопеек стоит , но продукт достойный , постоянно пользуемся на работе их продукцией .

О, интересно, ценник конечно солидный, жаль нет упаковки по

5-10 мл, но как вариант похоже неплохой, тем паче новые валы дорогущие, и совсем нет гарантии, что не начнут стучать через некоторое время... Я вот

к сожалению не помню какой марки фиксатор сам брал,на угад в ближайшем

автомагазине в пределах двухста рублей синего цвета. Тест драйв продолжается,

посмотрим на сколько моего хватит...

Поделиться сообщением

О, интересно, ценник конечно солидный, жаль нет упаковки по

5-10 мл, но как вариант похоже неплохой, тем паче новые валы дорогущие, и совсем нет гарантии, что не начнут стучать через некоторое время... Я вот

к сожалению не помню какой марки фиксатор сам брал,на угад в ближайшем

автомагазине в пределах двухста рублей синего цвета. Тест драйв продолжается,

посмотрим на сколько моего хватит...

Если живете в Москве , то для смазки можете подъехать , "угощу " loctite .

Поделиться сообщением

Если живете в Москве , то для смазки можете подъехать , "угощу " loctite .

Спасибо большое, при случае воспользуюсь вашим предложением.

Поделиться сообщением

всем привет! у меня вот какая ситуация - снял я вал (думал изза него стучит ) крутил в руках его всяко - хоть бы какое было подозрение на лишний зазор - всё в идеале никаких зазоров, потом давай крутить руль (легонько немного так ) и вот он стук ну он какбы не стук а какбы чета в ЭУРЕ болтается и какбы побрянькивает . Дак вот у меня вопрос - как геморно снимается ЭУР чтобы в нём чтото посмотреть ?

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас